fbpx

TESTIMONI


Testimoni Webinar Kami


Klik Disini - Kelas Online untuk Donasi, "Pengenalan Dasar Berhidroponik"


Kenny Nurman, Ciwidey

Tidak ada


Rudiyanto, Cikarang/bekasi

Bagus dan baik untuk pemula


Yuli Kristiawati, SP, Kabupaten Asahan

Sangat mengedukasi dan bermanfaat.


Enrico, Bogor

Ok bagus lanjutkan


Budi Risdwianto, Depok

Menarik dan berguna


Hidayat, Tangerang Selatan

Tema lain utk hidroponik seperti macam macam kendala dan penyakit serta pencegahan dan penanggulangan nya


Kristian Rerung, Manokwari Papua Barat

sangat bermanfaat khususnya bagi para pemula dalam berhidroponik


Zahrul Umar, Padang

Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi pemula berhidroponik. " MTJ OK"


Megawati, Depok

Narasumber dan tekhniknkelas sangat teratur dan keren


OKE HINDRATNO, Probolinggo

Sangat bermanfaat bagi saya yg pemula apalagi tentang meracik AB mix yg bayangan saya sangat rumit,ternyata tidak se rumit bayangan saya.... Terimakasih MEROKE TETAP JAYA


JODAFIL ADAM PURBA, Medan Sumatera Utara

Bagus cmn operator terlalu terburu2 terhadap penjelasan materi awal atau dasa


Ina, Sby

Sangat bermaanfaat bagi kami sebagai pemula yg ingin lebih jelas untuk mengetahui apakah hidropinik itu


Gunawan Syahputra, Kepulauan Riau/Tanjungpinang

Webinar ini membuat saya mengetahui berbagai macam sistem hydroponik dan membuat berhydroponik menjadi semakin mudah


Muhammad Saofi, Bekasi

Pelatihan kelas online ini sangat baik dan materinya sangat menarik ditambah dengan adanya praktek menyemai dan meracik nutrisi dengan 5 bahan.


Reicky Untoro, Tangerang

Penjelasan bersahabat even ada rasa kurang PD kl menjawab krn diikuti ketawaan


Lidya Leo, Jakarta

Sebagai pemula yg skg ini mengalami efek besar dr covid, Sy sangat bahagia bisa mengikuti kls ini, krn bisa blajar hrs mulai dari mana untuk berhidroponik. Terima kasih meroke,, tetap Jaya untuk selalu berbagi ilmu buat kami semua


Sri Purwanti Agustini, Lampung

Ilmunya sangat berguna untuk pemula. Terima kasih..


Anam Ari, Palembang

Banyak tips yang bermanfaat yang kami dapatka . Tks


intania, Tangerang Selatan

cukup memberi gambaran


Andri Zulfitri, Karimun Kepulauan Riau

Sangat Menarik, Materi yang diberikan sangat diperlukan bagi pemula Hidroponik


Wahyu Hidayat, Banjarmasin

luar biasa sekali tim MTJ ini, bukan sekedar menyediakan pupuk tapi juga mengedukasi gimana jadi petani yang benar khususnya untuk hidroponik yang akhirnya menjadikan Easy, Enjoy, Excellent dan Earn, keep doing the best in Hydroponic


I Hermawan Basuseno, Situbondo Jawa Timur

Sangat bermanfaat bagi yang baru belajar hidroponik


ElieserKlt, Tanjung Pinang.Kepulauan Riau

"Saya pemula Dan akan memulai ber hydroponik..keraguan saya utk memulai ber hydroponik sirna setelah mengikuti Kelas Online..dan mantap mau memulainya..Terima kasih sungguh bermanfaat"


Obed Victory, Jawa Timur

sangat bermanfaat bagi yg mau berhidroponik


Dina Ekawati, Pangkalan bun

Dengan mengikuti kelas online untuk donasi selain mendapatkan ilmu juga insyaallah mendapatkan keberkahan


Sutarmono, Batam

Webianar yg bagus, penjelasannya singkat padat, serta didukung praktek sehingga pemula bisa langsung memahaminya


Bambang Muhadi, Jakarta

Baik untuk pengenalan pemula dan diperlukan materi lebih luas/detail untuk kelanjutannya


Albertus Kurniawan, Dabuk Rejo, kecamatan Lempuing, Kab.OKI SUMSEL

"Pengalaman yang sangat luar biasa bagi saya.... Dengan narasumber yang langsung mempraktekaan dari persiapan awal hingga pemberian nutrisi lengkap mnjadi modal penting bagi pemula seperri saya"


Effendy Pangestu, Surabaya

Mantap


Bambang, sumenep

saya lebih mengerti tengtang hidroponik


Oki Suganda, Jawa Barat

Materi hari ini sangat bermanfaat buat saya mulai berhidroponik dengan pemahaman nutrisi yg benar.


Jong Han, Palembang

Lumayan memberikan pengetahuan bagi pemula untuk berhidroponik


Andhi Krishtanto, Salatiga

Bahasannya baik tetapi waktu buat tanya jawabnya kurang panjang


Putu adi, Gianyar bali

Materi sangat berguna


Tjongwoei, Medan

Tdk ada


Tri Dewi Larasati, Sleman

Mantab Materinya


Frengki Octa Fransiska, Way Kanan

Alhamdulilah, kelas online untuk donasi bagi saya sangat bermenfat. Pematerinya jg menggunakan bahasa yg mudah dipahamai. Jadi smakin paham dalam berhidroponik. Dan semua pertanyaan dijawab dengan jelas.


Abdul Warits Perdana, Tangerang Selatan

Sudah baik, lebih baik jika dilakukan offline, terutama sesi praktik


Rusman, Ciputat

Untuk beginner Hidroponik penyampaian materi sudah baik


M agung budi priyambodo, Jakarta

Singkat padat jelas tidak bertele tele .good jobs


Jimmi marten, Kota tanjungpinang-kepri

Sangat menambah wawasan bagi pemula seperti saya sendiri.banyak pelajaran penting yg dapat diambil bahwa banyak faktor lain yg harus diperhatikan bukan hanya pada sekedar nutrisinya tapi faktor iklim lingkungan juga sangat menentukan optimal atau tidaknya tanaman yg kita tanam


Eliya Suita, Bogor

Alhamdulillah, mendapatkan tambahan ilmu, antara lain mendapatkan cara membuat /komposisi ab mix, dan ilmu yg lainya ttg hidroponik


Sonie Halim, Samarinda

webinar ini sangat bermanfaat sekali buat saya karena menambah banyak pengetahuan baru yang belum saya ketahui mengenai dasar dasar hidroponik yang benar sesuai aturan. saya menjadi lebih bersemangat lagi untuk praktik hidroponik yang benar


Albert Sembiring, Deli Serdang

Cukup informatif untuk memulai hidroponik


Juwanto, Jakarta

Menambah hal dasar yang ternyata salah. Cukup bagus


Klik Disini - Tuntas Berhidroponik Melon A to Z, Tanggal 11 Juli 2020


Yulius Lukmana, Bandung

Sangat berguna karena benar2 hal-hal yang praktis yang tinggal dipraktekkan


Yudhi Ciamorien, Pekanbaru

Semoga dengan dapat mengikuti Webinar Special Crop Melon ini saya dapat mengaplikasikan ilmu yg didapat, terimakasih kepada Pak Catur dan Pak Ardy


Yose rizal adha, Pangkalpinang

Dulu saya nanam melon modal nekat. Gak ada ilmu. Hasilnya ambyar. Ddngan pelatihan ini motivasi saya bangkit lagi buat tanam melon


Yonatan Imanuel K, SURABAYA

Bagus banget, Lengkap dan sangat implementatif,, Ditunggu seri berikutnya


Yazid Abdur Rahman, Jakarta Barat

Materi yang disampaikan detail dan mendalam terkait budidaya melon melalui fertigasi di greenhouse. Update dan refresh ilmu saya. Tidak rugi ikut webinar series ini. Mantab.


Wahyu Saputra, Pontianak

Webinar ini baik dan semoga ada dan terus berlanjut, di lakukan pada waktu berikutnya terutama untuk tanaman yang lainnya. Terima kasih


Wahyu Hidayat, Banjarmasin

Luar biasa, ini adalah pelatihan praktis, dalam artian ini bukan cuma teori belaka tapi sudah dipraktikkan bahkan merupakan SOP dari kebun yang dikelola langsung oleh pemateri, peserta tinggal sedikit saja lagi mencerna isi nya, mantap


umar taufik saputro, Banyuwangi

sangat bagus, sangat dibutuhkan bagi mereka yang ingin menekuni bisnis melon hidroponik


Tomy Setiawan, Jakarta

comprehensive dan applicable


Tjongwoei, Medan

Kalau bisa vedio jangan dihapus


Tjatur Prasetijono, Kabupaten Tangerang

Enaknya webinar pelatihan hidroponik melon a to z online ... bisa sambil rebahan ... andai mendadak ga bisa ikuti live atau lupa materi bisa putar ulang lg videonya berulang-ulang hingga hafal... jauh lebih murah dibanding offline lagi ... sayang kalau dilewatkan ...


Tiar, Jakarta

Masih banyak pertanyaan yang menggantung. Mohon kesediaan trainer untuk menjawabnya.


Tedy The kion, Surabaya

Bukan hanya teori & keilmuannya yg mantap,kupas tuntas SOP GH nya membuat lengkap webinar ini. Salut!


Suyendi, Duri

Webinar ini sangat bermanfaat jadi menurut saya ini pantas untuk dapat di ikuti lebih banyak orang.


Suhadi Sapto Yuwono, Bandar lampung

Webinar Melon a to z , jawaban bagi anda yang ingin hidroponik melon. Mantap materinya mantap hasilnya


Sri Ika Yunisilawati, Pondok Aren/Tangerang Selatan

Materi Webinar lengkap, sangat berguna, disampaikan dengan baik oleh narasumber.


Sonie Halim, Samarinda

Webinar ini menghadirkan trainer yang sangat berpengalaman sehingga bisa memberikan wawasan dan pengetahuan yang detil, lengkap dan aplikatif untuk penanaman melon sehingga memudahkan bagi para peserta untuk membangun bisnis Hidroponik Melon


Sofjan Tjiawi, Medan

Sangat detail, pembongkaran teknik yang sangat mendalam.


Sinta Kurniawaty, Mataram

sangat bermanfaat apalagi bila ingin dijadikan peluang usaha


SAPRAE SAMPANG MADURA

Sangat membantu saya dalam meracik nutrisi, membuat Green House skala kecil maupun besar dan sangat paham terkait kebutuhan nutrisi bagi tanaman serta sangat detail cara penyampaiannya mulai A - Z


Samuel wu, Medan

Benar-benar pelatihan A to Z, ilmunya tidak ada disimpan sama sekali. Semua dibukakan


Robin Anando, Riau pekanbaru

Pembahasannya luar biasa sangat bermanfaat


Riyanto, Sintang kalimantan barat

Sangat luar biasa bener2 tuntas terimakasih mtj


Riyadi, Pontianak

Pelatihan ini sangat berguna dan mengasyikan. Sangat bermanfaat untuk menuju pertanian modern.


Rio Ardian, Kediri

Pelatihan A-Z terasa sangat kurang dr sisi waktu, contentnya sangat padat dan berguna semua. Mungkin bisa di format 2 hari supaya lebih puas tanya jawab


Rahmat Al Ikhsan, Aceh barat

Terima kasih banyak atas kesempatan untuk menimba ilmu hidroponik melon sesuai sop yang sangat lengkap, saya pribadi sangat merekomendasikan kepada teman-teman yang ingin belajar hidroponik di kelas meroketetapjaya atau mastagiriagro.


Obed Victory, Jawa Timur

Pelatihan dgn materi yg sngt berbobot dan berkualitas, saya merasa sngt beruntung bisa mengikuti pelatihan ini. Terima kasih MTJ, master Ardy dan panitia, sukses selalu...


Natan Karunianto, Cibitung Bekasi

"Salut kepada MTJ dan Mastagiri yg berani blak blakan buka rahasia dapur untuk menanam Melon. Terima kasih untuk sharing ilmunya"


Muljanto Tjandrawinarto, Bandung

Webinar terpanjang yang pernah saya ikuti, materi yang padat dan lengkap. Benar-benar dari A sampai Z.


Michael Christianto, Jakarta

Tentunya memberi ilmu pengetahuan yang baru, mengingat saya masih newby.


Mardi, Medan

Pelatihan kali ini sangat membantu saya dalam menambah pengetahuan dalam berhidroponik melon.


Lela Jamilah, Samarinda

Semangat banget ikut webinar ini karena sudah di tunggu lama. Materi kupas tuntas nya cakep deh..sharing dari narasumber yg memang sudah praktek langsung jd memang sdh sangat berpengalaman, applause


Laode Andry Irawan, Kendari

Pelatihan dari webiner via zoom,sangat lah bermanfaat dan memudahkan untuk belajar


Kristian Rerung, Manokwari Papua Barat

seminar ini sudah bagus dan banyak wawasan baru yang disajikan, tambahan agar diperbanyak contoh praktek lapangan dalam bentuk video yang jelas baik dalam pendalaman materi maupun kelengkapan materi bagi peserta selain file pdf


Kenny Nurman, Ciwidey

Pelatihannya bagus, kalau bisa diberikan diskon untuk member yg pernah ikut pelatihan MTK sebelumnya


Kamalius, Bagansiapiapi - Rokan Hilir-Riau

Walaupun belum punya kebun Melon, namun tidak patah semangat untuk belajar. sangat senang sekali karena dikupas tuntas dari A to Z. saat buat kebun Melon nanti tidak tray and error lagi seperti saat awal belajar hidroponik sayur banyak gagalnya.


Julius Lawagan, Sabah

"Sangat memberi banyak sekali informasi tentang dunia Melon Fertigation. Hasil research & trial di pihak Penganjur, telah memberi Pengajaran yang tuntas, terbukti dan berhasil. Buat teman2 hidroponikers di Malaysia, Singapore & Brunei, anda sangat dialu-alukan. ayo... Ikuti setiap webinar yang diadakan oleh MTJ, Indonesia. Pasti menambah luas pengetahuan anda & Anda tidak akan sesekali dikecewakan karna wang yang anda tabur tidak senilai dengan ilmu yang anda terima. Salam maju Jaya semua.... Julius Lawagan"


Jovian Agustinus, Bandung

Bermanfaat, detail, padat ilmu


Iskandar, Bali

"Dikesempatan langkah ini (..saat pandemi..), @meroketetap jaya dan @mastagiriagro menyelenggarakan Webinar luar biasa!! Online, ratusan peserta, dari seluruh Indonesia. Acara diatur sangat baik oleh Team @meroketetap jaya dan @mastagiriagro, informasinya ga ada huruf lain…A sampai Z.. Brilian Dapat pengetahuan, dapet cerita, dapet teman, dapet bisnis … Terimakasih atas pengajaran dan sharing ilmunya diWebinar hari ini dan yg akan datang.. Semoga semakin maju Hidroponik Indonesia!"


I Komang Mahendra, Situbondo Jawa Timur

Overall sudah bagus dan mengupas tuntas dunia melon


I Hermawan Basuseno, Situbondo Jawa Timur

pemateri menyampaikan dengan sangat detail, setiap tahapan tahapan dalam prosesnya


Hery Linggartono, Jakarta

Baru tau sekarang cara mendapatkan melon yg premium


Heru, Jatim

Bagus


Helmy hadinata, Lamongan

Sangat detail sekali materi dan penjelasannya


Handoyo, Denpasar

Pelatihan bersama MTJ sangat worthed


H. Isrodudin, S.M, Karawang

berguna dan menambah education bagi pemula...mantap MTJ


GOODPLANT, Yogyakarta

Real A to Z


Gigih Prayoga, Lamongan

Sebelumnya memang sudah ada niatan untuk ikut pelatihan offline di Surabaya, berhubungan adanya pandemi jadi jadwal pelatihan offline di batalkan membuat saya kecewa. Tapi Alhamdulillaah ada penggantinya WEBINAR jadi sangat amat bersyukurlah. Dan penyampaian materi sangat jelas gak kalah dengan cara offlinelah. Jadi saya sangat rekomendasi teman2 untuk ikut.


filza nabila husna, cikampek, karawang

banyak ilmu baru yang saya dapatkan mengenai budidaya melon scr hidroponik. Saya suka penjelasan yang detail dan terperinci pada webinar ini


Farid fi mahasinihi, Kediri

Pelatihan yg sangat bermanfaat efektif dalam penyampaian keilmuan dan efisien dalam waktu dan biaya


Evta Nursaputra, Tasikmalaya

pengetahuan2 yg didapat selama webinar ini membuat kami ingin segera langsung mengaplikasikannya,,


Erry FH, Cibuni kec rancabali kab bandung

Materi yang dsajikan cukup dalam+lengkap.


Elizabeth, Medan

Materi yang disampaikan cukup lengkap hanya saja ilustrasi yang diberikan kurang banyak


Elbert Marlissa, Bali

Pelatihannya mantapl


Effendy Pangestu, Surabaya

materi yang diberikan sangat bermanfaat sekali, ini baru webinar yang betul-betul membahas hidroponik melon dari A-Z, semuanya dijelaskan dengan jelas, bagus, tidak ada yang disembunyikan. maju terus hidroponik indonesia


Eddy Tatimu, Dki Jakarta

Saya memperoleh pengetahuan tambahan yg lbh lagi dalam budidaya buah2an secara hidroponik, khususnya Melon. Menambah pengetahuan saya ttg crop lbh spesifik lagi


Denny Wirahadi Afandi, Banyuwangi

Membantu sekali dalam hal perawatan tanaman melon terhadap hama


Darma Kumara, Bekasi

Cukup rinci dan sangat mungkin untuk diterapkan.


Dafit Prasetyo, Blitar

sangat baik , memberi pengetahuan yang lengkap untuk melakukan budidaya melon , jooos terbaik


Bayu Minarto, Serpong Tangsel

Mantap, materi dan penyampaiannya lengkap padat


Aswin Surya Darma, Tanjung Balai Karimun - Kepri

"pelatihan yang sangat baik dalam kondisi saat kita di rumah aja. Cara penyampaian dan materi pelatihan melon A to Z sangat baik. Sukses selalu."


Ant. Ardath Kristi, Bandung

Materinya padat dan lengkap, dan sangat baik untuk pemula seperti saya, jadi semangat untuk memulai berhidroponik melon


Andrew Tang, Semarang

Mantab.. materinya cukup padat dan berisi


Andre Hadiwinata, Jakarta

Complete Banget. Yesss, semua nya bakal tanam melon


Alisyahbana Siregar, Banda Aceh

Keren pak


A.D. Athari, Cirebon

Pelatihan aplikatif yang bermanfaat bagi pelaku bisnis hidroponik atau yang sedang membuat rencana bisnis hidroponik tanaman buah (melon). Pemateri menguasai basis teori dan ditunjang dengan pengalaman aplikasi.


Klik Disini - Manajemen Nutrisi Tanaman Sayur dan Buah pada Greenhouse Skala Industri, Tanggal 27 Juni 2020


Darma Kumara, Bekasi

materi inti kurang waktu untuk pemaparannya


Ahmad Husain Anthoni, Kotamobagu

dengan adanya webinar ini sangat membantu kita dalam mempelajari hidroponik secara detail dengan skala industri tanpa harus pontang panting untuk kesan kemari mencari bimbingan. smoga ini menjadi salah satu kegiatan yang akan di teruskan kedepanya


Kadek Brahm Destryana Putra, Bali

Seminarnya bagus untuk pengetahuan tentang hidroponik, dan sangat dibutuhkan agar ilmu lebih luas.


Victor Theodoros, Mataram - Lombok

Pelatihannya mudah dipahami dan sangat berguna


Yazid Abdur Rahman, Jakarta Barat

Bagus dan perlu alokasi waktu tambahan untuk diskusi


Julianti Hoesada, Jember Jawa Timur

Memberikan fondasi dan pengalaman berharga dalam menentukan pemilihan system, pembangunan dan pengoperasian GH hidroponik yang efficient, cost effective dan lingkungan tumbuh optimum untuk memproduksi tanaman yang lebih sehat dan berkwalitas.


Obed Victory, Jawa Timur

pelatihan yg berkualitas, bkn seminar abal"...


Nurkamid, Jayapura

Terimakasih telah membantu saya dlm pendakaman materi hidroponik. Hal noi sangat berkesan dan bermanfaat bagi saya untuk Pengembangan hidroponik d jayapura


Hery Linggartono, Jakarta

Banyak rambahan ilmu hidroponik yg diperoleh bila ikut bundling


Natan Karunianto, Cibitung Bekasi

Terima kasih untuk apa yang sudah disampaikan. Semoga lain kali akan semakin banyak tips dan trik yang diberikan dalam mengelola Nutrisi Green House


Yuslifar Maruf, Bogor

Webinar MTJ, Pelatihan Hidroponik terbaik saat ini Di Indonesia. Didampingi pembicara yang ahli nya ahli dan produk MTJ yang berkualitas. Maju Pertanian indonesia bersama MTJ.


Iskandar, Bali

Materi pelatihan hidroponik yg sangat berguna,padat pengetahuan dan mentor yg berwawasan luas. Cocok untuk para hidroponikers yg serius Dibidang ini dan ingin menambah wawasan lbu banyak lagi.. Belajar dari ahlinya.. Bravo MTJ


Riyadi, Pontianak

Informasi yg diberikan cukup baik utk para pelaku hidroponik


M Fajrul Nugraha, Palembang

Alhamdulillah, rangkaian pelatihan sudah di lewatin. Banyak ilmu yang selama ini tidak saya terapkan di kebun. Semoga dengan ilmu ini, sayur dan buah di kebun bisa optimal Dan gak gampang stres.


Elbert Marlissa, Bali

Pelatihannya sangat bermanfaat. Adakan terus ya...


phang rodes, sambas

exited. tapi cuma masih cupu aja.. hehe


Erik Perdana Putra, Bengkulu

Webinar yg sangat bermanfaat, apalagi disampaikan oleh expert nya. Penyampaian dari seorang praktisi benar2 membumi, sesuai pngalaman lapangan beliau ber2, tdk hnya berkutat ceramah teori. Materi disajikan perlahan dgn penguasaan basic kimia yg vital bner, meski ya bagi saya pemula tetap agak sedikit susah mencerna. Tpi ya yakin mmg mesti diulang2 trus agar paham. Apalagi msih ada grup yg melayani pertanyaan2 kami jika ada ada kesulitan kdepannya. Terimakasih MTJ. Jaya selalu


Tri Wijayanto, Bantul

untuk webinar series yang ketiga ini terkesan dipaksakan, apalagi di part tiga tentang penjelasan sistem fertigasi, terkesan terburu-buru, seperti baca slide saja, maaf ini jujur, banyak materi yang sangat belum jelas, apalagi materi ketiga itu adalah materi teknis yang saya tunggu, pembicara terkesan lebih banyak menerangkan materi 1 yang banyak teori yang maaf bisa di cari diinternet, sedangkan materi ketiga adalah materi pengalaman yang harus disebarkan dan ditunggu banyak pendengar


Abdul Warits Perdana, Tangerang Selatan

sudah baik, cuma kurang maksimal pada durasi


Tedy The kion, Surabaya

Menambah wawasan lebih dalam ttg hidroponik


Sutarmono, Batam

Secara keseluruhan webinar ini bagus sekali terutama untuk pemahaman dasar dan detail produk penggunaan di user, sehingga user bisa menggunakan dengan tepat dan benar


I Hermawan Basuseno, Situbondo Jawa Timur

materinya bagus, bukan sekedar teori, pembahasan mendalam


Tjatur Prasetijono, Kabupaten Tangerang

Webinar pelatihan yang disertai dengan rekaman video ini sangat menguntungkan, ketika ada tugas lain mendadak yang tidak dapat ditinggalkan, kita masih bisa mengikuti 100% pelatihan melalui rekaman videonya.


Tomy Setiawan, Jakarta

komplit dan aplikatif


Muljanto Tjandrawinarto, Bandung

Walaupun materinya sangat padat dan berat untuk yg awal mengenal, tetapi dapat dipahami. Yg perlu hanya mengulang video materi yg masih bisa dipelajari untuk 2 hari kedepan agar lebih paham.


Honggo Darma Putra, Sukoharjo Jawa Tengah

Webinar series ini sangat berguna buat saya, utk saya terapkan di kebun saya krn kebun saya jg pas lg ada masalah air baku dan swing ph


Wahyu Hidayat, Banjarmasin

Materi yang mantap dan pemaparan yang baik,konsultasi juga enak masalah materi,sayang untuk materi kali ini waktunya kurang,mudahan next lebih diperhatikan lagi,mungkin dengan nambah waktu atau bagi sesi ke hari lain


Riyanto, Sintang kalimantan barat

Saya sangat bersyukur sekali dengan adanya webinar ini saya jadi paham tentang manajemen nutrisi pada tanaman


Sonie Halim, Samarinda

Webinar kali ini sangat bagus sekali karena menambah pengetahuan saya yg lebih jauh lagi mengenai manajemen nutrisi dan greenhouse yg benar dan seharusnya dilakukan untuk mendapatkan hasil panen yg maksimal


Yulius Lukmana, Bandung

Materi yang disampaikan sangat bermanfaat bagi semua praktisi hidroponik karena benar2 dari pengalaman dan hasil belajar bertahun-tahun dari pemateri.


David Indra Gunawan, Sekadau, Kalimantan Barat

Terimakasih untuk Webinar yang dilakukan mulai dari 1,2 dan 3 ini. Sangat membantu dalam menggeluti dunia Hidroponik


Robin Anando, Riau pekanbaru

Topik menarik


Sudianto, Medan

Pelatihan yang menarik dan menambah wawasan hidroponik yang sudah berkembang sedemikian majunya baik di tanah air sendiri, terlebih lagi di benua eropa.


Toto Kastawinata, DKI Jakarta

Beruntung kenal MTJ, jadi bisa ikut pelatihan tingkat lanjutan. Walaupun mungkin belum dapat mewujudkan memiliki GH dalam waktu dekat, paling tidak pengetahuannya sudah ada.


Hesti Budiarsih, Tangerang Selatan

Pelatihan keren dengan pembicara yang capable di bidangnya. Keren....!!!! Durasi waktunya lebih lama lagi ya... Agar sesi tanya jawab bisa lebih panjang


Arthur Hendrik Pieloor, Jakarta

Webinar Manajemen Nutrisi Tanaman Sayur dan Buah pada Greenhouse Skala Industri ini merupakan Seri Terpenting dari Rangkaian Series Pelatihan Hidroponik untuk Memulai Bisnis Hidroponik


Heru, Jatim

Utk materi sudah bagus. Tolong harga utk webinar selanjutnya jgn terlalu tinggi supaya dapat di jangkau oleh kantong kami yg terkena imbas pandemi.


Eddy Tatimu, Dki Jakarta

Sangat berguna untuk menopang hobi saya. Walaypun saat ini saya adalah oenghobi Hidroponik, tp tdk tertutup kemungkinan saya akan jadikan bisnis. Sebab sekarang saya sudah didukung dgn pengetahuan berhidroponik sangat luas walaupun baru berupa garis2 besar. Tp setidaknya saya sdh memiliki dasar utk berhidroponik secara skala bisnis. Apa lagi saya sekarang punya Pak Catur dan Pak Ardy sebagai tempat berdiskusi ????


Syarif Fadillah, Kalimantan Selatan / HSU

Materi yang disampaikan sangat bagus dan pematerinya sangat menguasai dengan detail


Mohammad Syaikhul Kafi, Nganjuk

Bagus, mudah difahami


Robet Baston Simaremare, Makassar

Mantap... Mengingatkan kembali ilmu yg lama tdk diulang


Eddy H. Sompotan, Manado

Webinar ini sangat berguna bagi pebisnis Hidroponik untuk mengembangkan usahanya.


Suwandy, Kisaran

"Alasan saya mengikuti webinar 3 ini dikarenakan rasa penasaran yang tinggi dan ingin mendalami lebih banyak lagi mengenai nutrisi tanaman buah apalagi ada beberapa pertanyaan yang tidak terjawab di webinar 2 dan lebih banyak disampaikan akan dijelaskan di webinar 3 ini. Sedangkan materinya sangat berbobot apalagi banyak yang selama ini tidak diketahui oleh saya sebagai penghobby ternyata bisa kutemukan jawabannya disini termasuk dalam manajemen nutrisi didalam GH. Hal ini tentu saja menambah wawasanku kedepan seandainya suatu saat saya ingin membangun GH."


Susana, Bojonegoro

Seminar ini benar-benar memberikan pencerahan dalam hidroponik


Kamalius, Bagansiapiapi - Rokan Hilir-Riau

sangat detail, materinya sangat berguna.


Gunawan Syahputra, Kepulauan Riau/Tanjungpinang

Webinar ini saya jadi mengetahui kapasitas tandon, pompa dan media, talang full mana yg baik serta sistem distribusi nutrisinya


Kenny Nurman, Ciwidey

Materi bagus hanya sayang waktu mepet


Bayu Minarto, Serpong Tangsel

Pengetahuan yang cukup lengkap untuk memulai berhidroponik dg Green house, maju terus MTJ


Tjandra, Surabaya

Ok, penjelasannya jelas.


Michael Christianto, Jakarta

Sangat baik sekali karena memberi insight yang belum saya ketahui sebelumnya.


Amalia, Palu

Sangat membantu membuka wawasan baru


Ariesman M, Makassar

Alhamdulillah, sangat membantu bagi para Hidroponik yang akan memulai untuk skala Industri


Yudhi Ciamorien, Pekanbaru

Terimakasih kepada Pak Catur dan Pak Ardy selaku pemateri dalam webinar ini, dan semoga ilmu yg diberikan dapat diaplikasikan ke lapangan


Tjongwoei, Medan

Sangat baik


Diana, Jakarta

Webinar menarik dan informatif.


H. Isrodudin, S.M, Karawang

Dari penjelasan utk management buah terlalu tergesa2 mungkin karna waktu juga ya...tapi is ok lah nanti kalo bisa Ada kelas pemantapan seperti webinar 1 Dan 2


Effendy Pangestu, Surabaya

Seminarnya bagus, penjelasan yang diberikan lengkap, detail, rinci, dan tidak ada yang disembunyikan


Elizabeth, Medan

Materi yang disajikan cukup berat namun menarik dan menambah wawasan, perlu diulang beberapa kali replay video agar bisa mencerna apa yang disampaikan dengan baik


Laode Andry Irawan, Kendari

Senang mengikuti pelatihan webiner ini,menambah pengetahuan dan wawasan,sehingga bisa di terapkan di farm saya


Klik Disini - Meracik Nutrisi Tanaman Buah dengan Hydrobuddy 1.7, Tanggal 20 Juni 2020


Yulius Lukmana, Bandung

Membuka wawasan baru bagi saya tentang nutrisi sayuran buah dan buah-buahan karena selama ini hanya menggeluti sayuran daun saja.


Yudhi Ciamorien, Pekanbaru

Penyampaian narasumber sangat detail


Yeyen, Bogor

Lebih mengerti struktur pembuatan pupuk


Yazid Abdur Rahman, Jakarta Barat

Webinar series pelatihan hidroponik sangat bermanfaat memberikan informasi yang berguna untuk praktik hidroponik sehingga lebih memahami dasar dan konsepnya


Wahyu Hidayat, Banjarmasin

Materi yang sangat bagus dan penting bagi penggiat hidroponik ataupun yang berbisnis hidroponik,penyampaiannya juga bagus dan saya yakin kedepannya pasti akan lebih meningkat lagi mengingat ini menggunakan webinar karena masa pandemi,sukses selalu buat MTJ dan seluruh tim


Victor Theodoros, Mataram - Lombok

Materi padat dan berguna


Tri Wijayanto, Bantul

cukup puas dengan materi yang diberikan


Tomy Setiawan

menyeluruh dan praktis


Tjatur Prasetijono, Kabupaten Tangerang

Melalui webinar, jadi mudah bisa ikut pelatihan hidroponik tanpa harus meluangkan waktu yang lebih butuh waktu lebih lama dan juga lebih hemat biaya. Materi juga bagus diberikan berdasarkan pengalaman, dan juga teknik mendapatkan resepnya.


Tjandra, Surabaya

sangat ok, saya banyak mendapatkan ilmu yg berguna untuk berhidroponik


Syarif Fadillah, Kalimantan Selatan / HSU

webinar ini sangat memambantu sekali dalam menambah ilmu dan meluruskan cara cara berhidroponik dan meracik yang baik dan benar


Suwandy, Kisaran

Inilah webinar pelatihan meracik nutrisi pertama yang dijalankan secara online yang kutahu dan benar-benar luar biasa materinya, apalagi yang menyampaikan materi tersebut sudah sangat ahli dibidangnya ditambah lagi penyampaian materi dengan bahasa yang sangat mudah dicerna. Hal ini tentu saja membuatku yang hanya sekedar penghobby menjadi mudah untuk memahami materinya dengan baik.


Sutarmono, Batam

Pelatihan ini sangat baik terutama bagi pemula karena penjelasannya detail dan mudah dipahami


Susana, Bojonegoro

Permasalahan dan solusi tanaman hidroponik agar materinya diperbanyak


Sonie Halim, Samarinda

Pelatihan ini sangat membantu saya untuk memahami lebih jauh mengenai bagaimana meracik nutrisi buah dengan cara yang benar yang disesuaikan dengan kondisi tanaman sehingga tanaman bisa tumbuh sesuai dengan yang saya inginkan


Sinta Kurniawaty, Mataram

menyenangkan.menambah pengetahuan mengenai nutrisi.walaupun kendala jaringan sedikit mengganggu.suara pembawa materi yg terputus2.namun smuanya cukup memuaskan


Saprae, Madura

Saya kurang paham di perhitungan hidrobuddy 1,7 untuk penerapannya dan pemberian nutrisinya, maklum saya masih awal mendengar istilah istilah kimia yg disampaikan .....mohon bimbingannya dan pematangannya di series selanjutnya...salam petani Meroke tetap jaya


Rudiyanto, Cikarang/bekasi

Materi sebaiknya siberikan sebelum acara dimulai sehingga persiapan menjadi baik dan dalam hidrobuddy 1.7 tdk ada modul hanya lngsung penerpan saja.


Rodes, Tebas

jam nya kepanjangan,. susah fokus kalau kelamaan nonton video nya.. itu aja..


Robin Anando, Riau Pekanbaru

Layak dipelajari lebih lanjut


Robet Baston Simaremare, Makassar

"Webinar Series kali ini cukup menarik, jelas dan penyampaian sangat baik, sangat Indonesia. Saya mulai senyum senyum, dan menguatkan niat saya utk bisnis meracik Nutrisi Hydroponik."


Riyadi, Pontianak

Sangat berguna untuk praktisi


Reynaldi, Bandung

Materi yang disampaikan berguna, dan baru dipelajari sekarang


Putu Aditya Dipayana, Denpasar

Sangat menarik, sangat berguna untuk semua orang di kalangan hobbyist maupun industri. Ilmu yang didapat langsung dapat diterapkan


Nurkamid, Jayapura

Saya sangat berterimakasih kepada MTJ atas kesempatan mengikuti pelatihan ini, sangat bermanfaat sangat puas. Semoga bs lbh mendalamai kembali di pelatihan selanjutnya


Natan Karunianto, Cibitung Bekasi

Pelatihannya sangat membuka wawasan buat saya yang selama ini hanya bergelut di Sayuran Daun. Menginspirasi untuk mencoba mengembangkan buah di kebun sendiri secara hydroponic


Muljanto Tjandrawinarto, Bandung

"Semakin banyak menyimak semakin banyak pula yg diperoleh... selalu saja ada ilmu-ilmu baru yg baik untuk diterapkan didalam berhidroponik. Terima kasih pa Catur dan pa Ardy. Suksea terus webinar seriesnya."


Muhamad Dani, Surabaya

Luar biasa, banyak ilmu Dan pengetahuan baru yg saya dapatkan.


Mohammad Syaikhul Kafi, Nganjuk

Good


Michael Christianto, Jakarta

Menambah wawasan hidroponik.


Lucky Wiradinata, Tangerang

Sangat bermanfaat untuk menambah ilmu tentang nutrisi


Laode Andry Irawan, Kendari

Pelatihan hidroponik webiner series,membuat saya lebih pintar dan sangat memahami materi,di samping itu pelatihannya dengan sistem aplikasi zoom,membuat kita sangat hemat biaya,materi yang di sampaikan mudah di pahami,nyaman,bisa belajar sambil nyantai di rumah,tdk tegang.Sangat memuaskan..trima kasih para mentor


Kristian Rerung, Manokwari Papua Barat

Sangat Bermanfaat. Mungkin Tambahannya Nilai Atau Batasan Angka Ratio Antar Hara terutama Ratio K, Ca, Mg bisa diberikan agar Tuning Yang dilakukan tidak terlalu jauh Dari batasan-batasan yang ada.


Kamalius, Bagansiapiapi - Rokan Hilir-Riau

sangat berguna dalam mengaplikasikan tanaman hidroponik


Julianti Hoesada, Jember Jawa Timur

Membuka wawasan dan pengetahuan serta mendukung hobby saya dalam berhidroponik.


Iskandar, Bali

Sangat baik dan banyak informasi bermanfaat yg bisa dipraktekan lngsung dikebun. Semua Mentor sangat responsif menjawab dan memberikan informasi yg sangat memuaskan. Terimakasih Pak Catur, Pak Ardy dan semua team MTJ.


Ikhwan Saragi, Arga Makmur, Bengkulu Utara

Webinar Nutrisi Buah sangat membantu pemahaman dan pengaplikasian meracik Nutrisi lebih spesifik untuk sayuran buah


Ibrahim Siagian, Kota Jambi

Pelatihan Hidroponik hari sangat bermanfaat bagi saya untuk meningkatkan pengetahuan ttg Hidroponik.


I Hermawan Basuseno, Situbondo Jawa Timur

materi sangat bagus dan disampaikan dengan menarik


Honggo Darma Putra, Sukoharjo Jawa Tengah

Saya pemula tp dengan adanya Webinar ini membuat saya jg lbh semangat dalam tanaman hydroponik


Hong Pin, Tangerang

Setelah mengikuti webinar ini, mendapat ilmu baru walau diberikan secara sepintas(karena bukan topik bahasan), yaitu tentang prediksi nilai EC nutrisi.


Hery Linggartono, Jakarta

Sangat berguna menambah ilmu hidroponik


Heru, Jatim

Testimoni baik


H.Isrodudin, S.M, Karawang

Di buka kembali utk group wa yg meracik nutrisi buah ini.....utk pertanyaan pertanyaan atau yg blm di mengerti tentang Cara meracik nutrisi buah ...thnx


Gunawan Syahputra, Kepulauan Riau/Tanjungpinang

menambah wawasan dan pengetahuan, karena penjelasannya sangat detail


Elizabeth, Medan

Materi yang disampaikan mudah dimengerti dan memberi wawasan yang luas bukan hanya dalam hal nutrisi namun juga dalam aspek yang lain


Elbert Marlissa, Bali

Pelatihannya sangat bagus. Kedepannya saya tertarik untuk ikut lagi.


Effendy Pangestu, Surabaya

terima kasih, dengan adanya webinar ini, saya lebih memahami mengenai nutrisi yang diperlukan oleh tanaman buah, terima kasih MTJ


Eddy Tatimu, Dki Jakarta

Lebih menyempurnakan hobi saya


Eddy H. Sompotan, Manado

Pelatihan ini sangat berguna bagi para hobby dan pengusaha hidroponik dalam mengembangkan usaha dan pengetahuan dalam berhidroponik. adalah suatu kemustahilan dalam usaha hidroponik tanpa mengikuti pelatihan seperti ini. saya sangat beruntung dapat mengikuti pelatihan ini. maju terus Meroke Tetap Jaya. salam sukses. 


Diana, Batam

Webinar ini sangat bermanfaat bagi hidroponikers yang ingin meracik nutrisi sendiri. Bahan webinar informatif dan berguna, mencakupi pengertian dasar mengenai zat2 yang diperlukan bagi tanaman hidroponik.


David Indra Gunawan, Sekadau , Kalimantan Barat

Sangat membantu dalam proses belajar mengenai tanaman buah secara Hidroponik.


Bayu Minarto, Serpong Tangerang selatan

Berguna dan dapat dipraktekkan untuk yang senang Hidroponik siapa tahu dpat dikembangkan menjadi usaha, dilengkapi pengetahuan meracik nutrisi jadi lebih OK


Arthur Hendrik Pieloor, Jakarta

Walaupun webinar meracik nutrisi berkaitan dengan kimia namun dapat disampaikan dengan gamblang dan mudah dimengerti bahkan oleh orang awam


Ariesman, Kota Makassar

Alhamdulillah, sangat menambah wawasan dan pengetahuan dalam meracik dan memahami konsep dalam nutrisi hidroponik


Amalia, Palu

Saya lebih paham tentang nutrisi buah


Abdul Warits Perdana, Tangerang Selatan

sangat membantu untuk berhidroponik


Aan Ansori, Samarinda

Sungguh luar Biasa


Klik Disini - Meracik Nutrisi Tanaman Sayur dengan Hydrobuddy 1.7, Tanggal 13 Juni 2020


Toto Kastawinata, Bantul

baik. sama seperti webinar 13/6/2020


Erwin Taufiq, TASIKMALAYA

membantu pemahaman saya tentang unsur kimia dengan tanaman sehingga apa yang dipelajari dulu di kuliah ada yang bisa dipraktekan sekarang


heri setiawan, lampung

"mungkin waktu yg diberikan kurang lama, sehingga penyampaian materi terkesan terburu2. namun isi dari materi tetap sangat bermanfaat"


Tri Wijayanto, Bantul

bagi pemula yang ingin membuat nutrisi sendiri agar menghemat anggaran webinar ini sangat bagus, apalagi dibekali dengan pengetahuan dasar sebelum melangkah ke hidrobuddy


Toto Kastawinata, Bantul

"Webinar hari ini bagus sekali, walaupun terasa lumayan padat materinya tetapi Pak Ardy dan Pak Catur dapat menjelaskan dengan sangat baik. Webinar ini terasa luar biasa karena diadakan dimasa pandemi (PSBB), sebagai salah satu cara mengatasi ketahanan pangan. Bagus juga diadakan lagi, walaupun masa pandemi sudah berakhir, karena dalam waktu yang singkat dapat mencakup peserta yang banyak. Sedangkan roadshow ke daerah2, untuk berkenalan dan bertemu muka dengan para peserta webinar dalam suasana akrab dan santai."


Honggo Darma Putra, DKI Jakarta

Menurut saya Webinar ini sangat membantu pemula industri tanaman hidroponik dapat menekan beaya dan lbh semangat dalam menjalankan bisnis industri hidroponik, karena di tuntun oleh para ahli di Webinar ini 


tomy setiawan, Sukoharjo Jawa Tengah

praktis, jelas dan menyeluruh


Tjongwoei, Medan

Sangat baik, namun karena kita baru belajar hidoponik belum mengerti kali


Tjatur Prasetijono, Kabupaten Tangerang

Sangat beruntung bisa mengikuti webinar ini setelah tahun 2019 tidak bisa mengikuti pelatihan roadshow online yang diadakan di berbagai kota. Menurut saya tetap bisa dipahami seperti halnya pelatihan offline meskipun pelatihan kali ini diadakan secara online atau webinar. Terima kasih


SYARIF FADILLAH, Kalimantan Selatan/HSU

meracik nutrisi hidroponik dgn bahan meroke menjadi lebih mudah dan tambah mengerti bagaimana menggunakan hidrobuddy 1.7


Wiedjaja Atmadja, Serpong

Topik menarik dan dibawakan dengan online amat baik sehingga lebih flexible mengikuti seminar dari rumah saja


Sutarmono, Batam

Webinar ini sangat membantu dan memberikan penjelasan dan penggunaan yang tepat sesuai kebutuhan tanaman sehingga kita bisa meracik nutrisi yang sesuai dengan daerah masing2


I GEDE SUDIANA, Ubud Gianyar Bali

Materinya banyak ilmu.. Penyajian dengan gaya casual yang sungguh menyenangkan


slamet, ciledug tangerang

untuk pelatihan hari ini sangat berguna bagi saya dalam meracik nutrisi hidroponik karena selama ini saya beli langsung instan sehingga tidak tahu ilmunya dan harga relatif mahal.


Kenrick Hubert Kuandra, Medan

Cukup baik dalam keseluruhan


Sinta Kurniawaty, Mataram

membantu saya memahami unsur2 yg di butuhkan tanaman.yg selama ini membingungkan bagi saya dan memudahkan saya memahami cara kerja hydrobuddy. terima kasih


Mohammad Syaikhul Kafi, Nganjuk

Alhamdulillah saya terbantu dengan acara ini, sebelumnya saya ingin mengikuti seminar dibeberapa kota ditahun kemaren tapi biayanya terlalu mahal, semoga webminar menjadi opsi kedua untuk kalangan menengah kebawah yang berkelanjutan


Susana, Bojonegoro

Jadi semangat mengembangkan hidroponik


Rudiyanto, Cikarang/bekasi

Ok.sangat membantu saya dalam meracik nutrisi hidroponik


Robet Baston Simaremare, Makassar

cukup menarik, me-refresh kembali apa yg kita ketahui. Hydrobuddy aja berinovasi apalagi kita he..he..sekarang sudah Hydrobuddy 1.7 top.


Iskandar, Bali

"Webinar hari ini sangat baik dan nyaman, trutama krn online. Karena keterbatasan ruang dan waktu mungkin untuk sesi tanya jawab dan studi kasus bisa menjadi sesi tersendiri. Bbrp list QnA umum bsa disertakan dan dibrikan jawaban juga. Studi kasus yg saya maksud adalah kasus praktis tujuan meracik nutrisi utk dirumah, skala sedang ataupun industri. Jdi misalnya racik utk nutrisi pekatan 1lt, 2lt, 5lt, 10lt, 90lt. Atau juga jka drum/ember tampungan dirumah kapasitas 20lt, 100lt, 150lt, dsb.. Jadwal pemantaban ide yg sangat bagus lho.."


Robin Anando, Riau pekanbaru

Sangat antusias untuk lebjh mendalami, sayang terjadi beberapa kali gangguan koneksi


Prayitno, Sangatta Kutai timur kaltim

Materi yg disampaikan narasumber sangat detail dan mudah dipahami


Julpandi, Tarakan

Sangat membantu buat saya pribadi yang ingin mengembangkan hidroponik terutama dalam meracik nutrisi dikarenakan untuk wilayah kalimantan utara sampai saat ini belum ada peracik abmix sehingga masih mengandalkan abmix dari formulator yang ada di pulau jawa sehingga akan berat di biaya pengiriman namun kekurangan pelatihan ini adalah waktu yang terbatas sehingga tidak dikupas banyak materi pelatihan ini.


Natan Karunianto, Cibitung Bekasi

"Terima kasih untuk Webinar Series Pelatihan ini karena sangat membantu kami yang sedang mulai mengembangkan bisnis hydroponik. Kami merasa semakin PD untuk mengembangkan kebun kami karena punya pengendalian terhadap nutrisi, dan pengaturan / management kebun"


Muljanto Tjandrawinarto, Bandung

"Belajar pada guru yg tetap jauh lebih berguna dibandingkan berselancar didunia maya dengan banyak guru. Demikian dgn belajar meracik nutrisi sendiri... jauh lebih memuaskan dibandingkan harus mencoba racikan-racikan org lain yg tidak jelas komposisinya. Dengan pelatihan webiner ini saya menjadi lebih mengerti perihal nutrisi atau unsur yg dibutuhkan untuk tanaman. Terimakasih untuk pelatihan hari ini."


Victor Theodoros, Mataram - Lombok

Cukup membantu saya untuk mengenal unsur2 nutrisi & meraciknya


Elbert marlissa, Bali

"Materi yang diberikan sangat bermanfaat dan langsung ke point. Pertanyaan di respon dengan baik. Dan ilmu yang di dapat sangat berguna. Yang belum join harus join kedepannya. Tidak rugi."


Asep Tatang, Maliku-Pulang Pusau Kalteng

Webinar Series sangat memuaskan bagi pemula, seperti mana saya. Terima kasih MTJ


Yulius Lukmana, Bandung

Meskipun sudah beberapa kali mengikuti pelatihan meracik nutrisi, ada banyak baru yang saya dapatkan setiap saya mengikuti seminar ini. Selain me-refresh pengetahuan yang sudah pernah didapatkan, juga mengupdate keilmuan mengikuti perkembangan.


Lucky Wiradinata, TANGERANG

Sangat bermanfaat, terutama untuk yang masih menggunakan pupuk jadi, bisa menjadi lebih hemat karena bisa meracik sndri AbMix ny


Heru, Jatim

Saya sudah bayar lunas 3modul webinar, tapi utk meminta pdf materi di haruskan menunggu selesai webinar. Saya jelaskan bahwa saya tdk bs mengikuti ke 3 webinar (semua) krn bekerja (jaga toko), tapi tetap aja tdk ada kebijakan khusus. Maksud saya klo ada materi yg bisa saya pelajari saya bisa titip pertanyaan supaya di jawab ketika webinar. Tapi harapan hanya sebuah harapan yg harus tunduk dgn kebijakan peraturan webinar mtj.


Kenny nurman, Ciwidey

"Presentasi terlalu cepat.. Harusnya dikupas mendalam,, dijadikan 2 sesi mis(sabtu minggu) Dan untuk presenter diharapkan menggunakan pointer.. Supaya viewer tahu bagian mana yg sedang dibicarakan... Dan diharapkan viewer mendapat print out/ ppt file dlm bentuk pdf untuk d review d rumah"


KAMALIUS, Rokan Hilir/ Bagansiapiapi

Dengan Adanya Pelatihan ini, bisa memahami unsur2 yg dibutuhkan oleh tanaman serta mampu dlm hal meracik nutrisi yg dibutuhkan tanaman baik unsur makro maupun mikro. krn sdh belajar sama pakarnya sehingga menimbulkan keyakinan yg kuat untuk dipraktekkan/diaplikasikan di farm hidroponik kami. tidak diragukan lg pematari memang sdh spesialis dan produk meroke yg komplet mampu 100 % terlarut. terima kasih.


Sonie Halim, Samarinda

pelatihan ini sangat berguna dan baik sekali untuk menambah pengetahuan saya yang ingin lebih serius dalam bisnis hidroponik terutama membantu para customer toko hidroponik saya yang mengalami kesulitan dalam proses penanaman hidroponik nya. dengan adanya pengetahuan ini akan menambah kepercayaan customer terhadap toko saya.


Abdul Warits Perdana, Tangerang Selatan

secara keseluruhan saya menilai ini sudah BAIK, namun untuk pemula seperti saya sangat tidak disarankan untuk melakukan pelatihan dengan webinar,dikarenakan kebingungan dan pertanyaan tidak dengan puas bisa terselesaikan secara baik, karena pertanyaan selama webinar hanya dikasi kesempatan satu kali.


Jimmi marten, Kota tanjungpinang-kepri

Menambah ilmu pengetahuan tentang meracik nutrisi ab-mix.bahwa utk memberikan nutrisi ab-mix diperlukan banyak faktor dan bukan asal main takar saja.kita mesti tahu dulu dengan air baku dan faktor lingkungan disekitar.lain daerah bisa berbeda juga takaran nilai nutrisinya.


Julianti Hoesada, Jember Jawa Timur

Pelatihan online yang lama saya tunggu2 karena bisa diakses dari manapun, materi dan penyampaian mudah dipahami. Pembicara sangat terpecaya, berpengalaman di bidangnya dan memiliki pengetahuan lapangan yang luas. Pengetahuan yang didapat sangat bermanfaat untuk mendukung hobby saya dalam berhidroponik terutama untuk meracik sendiri nutrisi yang tepat dan sesuai dengan keinginan, serta menekan cost nutrisi. Jeda waktu yang diberikan antara teori dan pemantapan sangat membantu kita untuk menyerap materi yang diberikan.


IKHWAN, Argamakmur

Webinar Series Meroke Tetap Jaya sangat membantu untuk mempermudah Hidroponiker dalam meracik nutrisi sesuai kebutuhan sehingga racikan yang dihasilkan akan tepat sasaran sesuai dengan jenis tanaman dan kondisi lingkungan


Ahmad Husain Anthoni, Kotamobagu

Webinar ini sangat membantu kami khususnya petani hidroponik yang saat ini baru go to industri, apalagi kami yg terbilang sangat jauh yakni kotamobagu, Sulawesi utara. Dimana dengan adanya webinar ini kami bisa mengikuti pelatihan yang bisa di kategorikan murah dengan apa ilmu yg kami dapatkan. Namun saya berharap... Seminar ini tdak hanya di aeral jawa dan sumatra... Tapi juga... Di sulawesi agar bisa mencangkup masyarakat bagian timur lainya.


H.Isrodudin, S.M, Karawang

Bagus sekali alangkah baik nya dikasih file PDF Dan video ,materinya karna manusia itu kan terbatas Daya ingatnya,Dan saya tdk Akan mengasihkan file PDF Dan video tersebut karna kan Harus registrasi Dan bayr melaksanakan wookshop ini DG crew mtj ...Ada pun nanti Akan do recomendasikan maslah webinar utk daftar ...


Hery, Jakarta

Dengan webinar ini sangat efektif dan efisien dalam mendapatkan ilmu tambahan hidroponik tanpa haus bertatap muka dan tapi perlu juga ada sesi pelatihan yg ada sesi tatap muka untuk materi yg diperlukan untuk tatap muka


I Hermawan Basuseno, Situbondo Jawa Timur

sangat berguna sekali, materi yang diberikan sangat baik, nara sumbernya juga oke, sehingga mudah untuk memahami walaupun tidak bertatap muka secara langsung, sesuai harapan pokoknya.


Helaaro Harefa, Batam

penyampaian materi baik dan informatif, banyak ilmu yang diperoleh demikian juga pertanyaan melalui chat langsung ditanggapi ????


HAPIPUDIN, MATARAM

pelatihan yang cukup membantu dalam pengembangan pengetahuan mengenai hidroponik,terlebih saya yang daerah nya jauh,sangat terbantukan dengan media online seperti ini.


NURKAMID, Jayapura

Pelatihan meracik ab mix sangat sy nanti-nantikan sejak awal memulai hidroponik. Dg adanya Pelatihan ini sangat membantu saya untuk membuat nutrisi untuk kebutuhan kebun saya dan bisa sy pasarkan d sini. Hanya saja kendala yg saya alami adl kelsulitan bahan baku. Krn tdk ada toko yg menjualnya.


Gunawan Syahputra, Kepulauan Riau/Tanjungpinang

saya sebagai pemula sangat terbantu dengan webiner series Pelatihan Hidroponik ini, memang ini yang saya cari", membuat saya bisa meracik nutrisi sendiri sesuai dengan yang saya inginkan dan sesuai dengan apa yang saya butuhkan.


Eddy Tatimu, Dki Jakarta

Senang sekali dapat kesempatan ikuti seminar ini, bisa menambah wawasan dalam bidang racik meracik nutrisi Hidroponik. Lebih mempertajam lagi analisa penyesuaian penggunaan garam2 mineral sesuai dengan kebutuhan di kebun. Walaupun kebun saya baru berskala Hobi. Tapi sangat menyenangkan berhidroponik ????


Tjandra, Surabaya

Cukup ok, penjelasan cukup ok. pemberi materi cukup bersahabat.


Frengki Octa Fransiska, Way Kanan

sangat memuaskan dan cukup jelas. tetapi jam live nya bertepatan dengan jam kerja. jadi kadang harus bermultitasking. tapi saya si ..... yes...


Effendy Pangestu, Surabaya

Sangat bagus, membantu saya dalam memahami unsur unsur nutrisi ab mix. Dan, sangat membantu sekali, saya berada diluar pulau, kadang kesusahan bahan, dengan adanya webinar ini sangat membantu saya dalam pembuatan pupuk AB mix. Maju terus MTJ


Erik Perdana Putra, Bengkulu

Pelatihannya sangat menarik dan sangat berguna terutama utk kami yg baru mau memulai menjajaki hidro. Cuma mngkin krn waktu trbatas jadi msih sdikit kebingungan mengenai pnjelasan konsep dasar nutrisi dan kimia tanaman. Mdh2an ada kberlanjutan berupa bimbingan untuk kedepannya.


Erdin Septiawan, Tangerang

Dapat ilmu baru dan cukup puas sama materi hari ini


M Fajrul Nugraha, Palembang

Alhamdulillah, dengan adanya webinar ini, saya jadi punya gambaran keseluruhan fungsi pupuk untuk tanaman, dan dapat menyesuaikan racikan dengan kebutuhan dan situasi yang saya alami.. Pupuk menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas panen petani hidroponik.


Elizabeth, Medan

Untuk pemula seperti saya yang selama ini hanya mengandalkan racikan siap pakai tanpa mengetahui dasar ilmu unsur hara dan parameter lain yang diperlukan untuk tanaman, materi yang disajikan cukup berguna. Hanya saja sesi hydrobuddy terlalu pendek, sudah tepat mengadakan sesi pemantapan hydrobuddy pada beberapa hari mendatang. Dan tidak ada pembahasan apa yang terjadi pada tanaman bila unsur hara yang diberikan berlebihan. Terima kasih


Eeng romaedi suhendra, cilacap

Webinar series ini sangat bagus sebagai pengetahuan dasar yg penting untuk belajar webinar series berikutnya, karena kami bekerja d industri benih punya target dengan kualitas benih yang d hasilkan,bukan sekedar buah yang besar tksh


Diana, Batam

Pembicara pakar dalam membabarkan topik, slide presentasi sangat informatif. Kendala wifi di kota kecil spt Batam sehingga terputus2. Video replay akan sangat membantu.


David Indra, Sekadau Kalimantan Barat

"Webinar ini sangat membantu dalam memahami dan mempelajari dunia hidroponik. Ditambah biaya yang cukup terjangkau serta memangkas biaya jika harus pergi ke tempat yang telah ditentukan. Terima kasih kepada seluruh Tim Webinar ini dan terkhusus kepada Pupuk Meroke. #semuajadimudah"


Yudhi Ciamorien, Pekanbaru

Penyampaian materi oleh narasumber sangat mudah dimengerti, mungkin butuh waktu yg lebih banyak untuk penyampaiannya terimakasih


Budi Risdwianto, Depok

Materi pelatihan dan pemateri bagus hanya saja sesi tanya jawab dan praktek terlalu singkat.sehingga tidak seluruh keluhan dapat terjawab


Bagus Surya Kencana, Salatiga

Webiner teori hidroponik sangat berguna bagi bocah2 di kebun saya


Ariesman, Kota Makassar

Pelatihan ini sangat baik untuk menambah wawasan tentang ilmu nutrisi, membantu para pemula dan yang skala produksi untuk mengoptimalkan hasil panen dan menekan biaya produksi karena telah bisa membuat nutrisi sendiri


Kusen, Karawang

Dengan mengikuti webinar ini saya jadi lebih mengetahui peran, prosedur dan standar pembuat nutrisi hidroponik. Dengan saya mengikuti webinar ini saya lebih memahami dalam menjalankan aplikasi hydrobuddy, awalnya saya hanya belajar hydrobuddy secara otodidak dan mnurut saya belajar otodidak masih sangat kurang mengenai pemahaman aplikasi hydrobuddy. Terimakasih utk semua pembicara , bpk. Ardy dan bpk catur penjelasannya sangat dipahami bagi saya. Tak lupa saya ucapkan terimakasih untuk mbak nisa yg sudah memandu dan mengarahkan


Rodes, Tebas

saya seorang pemula, yg belum pernah terjun langsung ke hidroponik, jadi utk sesi pertama ini cukup bingung dgn penjelasan nya.. tp saya harap info yg di berikan bisa bermanfaat buat saya kalau sudah terjun langsung nanti. terima kasih


Amalia, Palu

Webinar ini bermanfaat dan update.



Testimoni Petani

Wardani, Padi, Indramayu

"Setelah menggunakan KARATE PLUS BORONI, hasil panen padi saya memuaskan. Rendemennya naik menjadi 65%, dari sebelumnya 60-62% saja."

Ruwandi, Mangga, Indramayu

"Hasil pemakaian KARATE PLUS BORONI pada pohon mangga saya selalu memuaskan, tunas baru keluar lebih awal atau lebih cepat 4-7 hari dari pemupukan biasa."

Susianto, Bawang Daun, Wonorejo

"Bawang daun saya sangat disukai pedagang, karena daun lebih hijau, segar dan rendemen tinggi, luasan 1.400m2."

Aldi, Tomat, Banjaran Majalengka

"Ada peningkatan hasil sebesar 600 Kg dari 2.500 tanaman tomat saya, dengan total panen sebesar 7.632 Kg, sehingga rata-rata per tanaman menghasilkan 3 Kg."

Uca, Cabai, Lemah Sugih Majalengka

"Tanaman cabai, bobot lebih berat, daya simpan lebih lama, dan produksi per pokok meningkat menjadi 1 kg/pokok."

Dias, Kentang, Cisurupan Garut

"Rata-rata hasil panen kentang saya kisaran 25 ton/Ha dan tetap konsisten dari musim ke musim."

Dayat, Mentimun, Tasikmalaya

"Panen mentimun saya sekarang sudah bisa mencapai 60 ton/Ha dari kebiasaan lama yang hanya 40 ton Ha."

Haji Heri, Sayur Kubis, Garut

"Bobot rata-rata panen kubis saya meningkat 500 gr/tanaman, dan rata-rata produksi sudah 1,5-2 kg/tanaman."

Iwan, Semangka, Sintang Kalbar

"Menggunakan pupuk Meroke memberikan hasil rata-rata per pohon semangka antara 5-8 kg."

Imu, Padi, Sianggau Kalbar

"Aplikasi pupuk KARATE PLUS BORONI dan Korn-Kali+B pada fase bunting terbukti dapat meningkatkan produksi gabah sampai 700 kg/Ha."

Warsono, Buah Melon, Brebes

"Panen melon saya bisa mencapai 35 ton per hektar. Tanaman menjadi lebih sehat dan tahan terhadap cuaca."

Muritno, Bawang Merah, Brebes

"Hasil menggunakan pupuk Meroke pada bawang merah saya, pupus tanaman menjadi lebih bening, daya simpan lebih lama, dan mengurangi resiko penyusutan hingga 10%."

Sumarlan, Lada, Kabupaten Bangka

"Hasil panen lada, rata-rata mencapai 2 kg/pohon. Tanaman lebih tahan terhadap penyakit. Buah lada pun besar dan seragam."

Sumijan, Sayuran Sawi, Jambi

"Hasil panen sawi saya untuk satu galang (1x25 Meter), mampu menghasilkan >150 Kg. Sebelumnya hanya mampu menghasilkan 120 Kg/ satu galang."

Anton, Pembibitan Sawit, Jambi

"Pertumbuhan bibit sawit sangat baik (batang besar, daun hijau tegas, daun cepat mekar sehingga memasuki umur 8 bulan saya berani pindah tanam)."

Haji Tono, Kelapa Sawit, Jambi

"Hasil produksi kelapa sawit saya setelah menggunakan pupuk Meroke, mampu mencapai rata-rata 3 ton/Ha."

Haji Usep, Brokoli, Lembang

"Tanaman brokoli lebih tahan dari busuk batang, dan membuat hasil panen lebih berbobot. Hasil panen bisa lebih dari 500 gram/pokok untuk indukan."

Uca, Jagung, Desa Karyawangi

"Setelah menggunakan pupuk Meroke, rata – rata berat tongkol jagung mencapai 500 gr/tongkol dan pengisian pipilnya bisa penuh per tongkolnya."

Warya, Semangka, Indramayu

"Buah semangka yang pecah di bawah 5%. Buahnya lebih padat, rasanya juga lebih manis, dan bisa menekan pecah buah."

Karudin, Mangga, Indramayu

"Buah mangga yang di hasilkan selalu mendapatkan kualitas super karena grade A, di atas 70%, sehingga memberikan keuntungan yang lebih."

Wahyu Suseno, Padi, Karawang

"Saya merasa cukup puas karena sudah  mendekati potensi hasil genetik pandan wangi 9,2 ton per Ha."

Haji Wiwin, Padi, Karawang

"Produksi gabah musim ini mencapai 9,3 ton. Selain itu juga kualitas gabah jauh lebih baik, lebih padat, warna lebih mengkilap dan rendemen mencapai 67 persen."